我市召开“林邑聚才”计划新闻发布会

相关文件

  • 发布时间 :2018-11-20 09:15郴州新闻网
  • 字体 : 小】 
  • 【打印本页】
  • 浏览量 :1次  (双击滚屏)

11月19日上午,市委、市政府召开“林邑聚才”计划新闻发布会,市委常委、市委组织部部长江波发布《关于深化人才发展体制机制改革实施“林邑聚才”计划的若干措施》(以下简称《“林邑聚才”计划》)。副市长贺遵庆出席并主持发布会。中新社中新网、湖南日报社郴州分社、红网郴州站等多家新闻媒体参加。

《“林邑聚才”计划》深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以中央和省委深化人才发展体制机制改革相关文件精神为指导,对标湖南省“芙蓉人才行动计划”,充分借鉴发达地区的成功经验,结合郴州实际,在编制管理、职称改革、人才引进、人才服务等方面进行了一系列探索和创新,是郴州人才工作管全局、管方向、管长远的纲领性文件。《“林邑聚才”计划》突出了地标性、系统性、开放性、协调性和实效性,积极营造全社会识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

江波向与会记者详细解读了《“林邑聚才”计划》的出台背景、起草过程、特点及内容,并就《“林邑聚才”计划》如何落实落地作了详细介绍。他指出,《“林邑聚才”计划》的制定出台,经过了扎实、深入、细致地调研论证和多轮次、多层次征求意见,反复修改完善才正式印发,标志着郴州的人才政策和人才工作进入了一个新阶段。

《“林邑聚才”计划》共五个部分,提出了25条措施,第一部分提出实施人才管理体制改革,旨在统筹推进编制管理、岗位设置、薪酬管理、职称评审等人才体制机制改革,向用人主体放权、为人才松绑。第二部分提出加快推进人才洼地建设,旨在抓好高层次人才、急需紧缺人才、技能人才、乡村人才、青年人才等五支人才队伍建设,建立结构合理、梯次完整、素质优良的人才队伍。第三部分提出大力创新人才引育模式,重点解决调研发现的高层次人才和急需紧缺人才引进难、人才引进机制不活、人才引进针对性不强、本地高校学科设置与我市重点产业对接不够、人才的本土培育能力欠缺等具体问题,进一步提高人才政策的针对性和有效性。第四部分提出激励优秀人才创新创业,旨在解决人才创新创业过程中面临的痛点、难点、堵点问题,帮助优秀人才把好的创意、好的成果转化为现实生产力。第五部分提出营造人才成长良好环境,最大限度地让人才感到生活舒心、办事顺心,真正满足人才的发展需求,增强人才对郴州的归属感。

江波指出,为确保政策落地见效,郴州还将制定出台一系列配套制度和实施细则,健全完善人才培养、评价、流动、激励机制,着力构建符合郴州实际、具有郴州特色的“1+X”人才工作政策体系。根据各部门的职责分工,在《“林邑聚才”计划》附件中明确了《主要任务分工方案》,将《“林邑聚才”计划》涉及的内容分解为30余个配套制度和实施细则,明确了49个责任单位。这些责任单位既负责制定出台配套制度和实施细则,又负责抓好这些制度、细则的贯彻实施。县(市、区)将参照《“林邑聚才”计划》,结合各自发展定位、功能布局、产业结构,制定具体的人才政策,形成强有力的引才聚才“磁场”。

发布会上,市委组织部、市委编办、市人社局、市科技局相关负责人现场回答记者提问,就《“林邑聚才”计划》的特点与优势、人才编制管理、解决学校人才培养与企业需求差异、支持科技人才创新创业等问题进行了解答。

 
扫一扫在手机打开当前页