凝心聚力共创郴州美好未来 ——在政协郴州市五届三次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2019-01-11 08:56    信息来源: 郴州日报    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

中共郴州市委书记 易鹏飞

(2019年1月10日)

各位委员、同志们:

政协郴州市五届三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情、高度的政治责任,广泛协商讨论,踊跃建言献策,展现了很高的履职水平和良好的精神风貌。会议开得简朴隆重、务实高效、富有成效。在此,我谨代表中共郴州市委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对国内外环境变化带来的新挑战,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、迎难而上、苦干实干,奋力推动经济社会发展和党的建设取得新的进步。这是全市人民团结一心、努力拼搏的结果,也凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧与汗水。

新的一年,新的出发。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,人民政协也将迎来70华诞。元旦过后,市委就召开了经济工作会议,对今年工作作出全面部署。这次市“两会”进一步细化了目标任务,明确了具体举措。新时代属于每一个人,我们都是见证者、开创者、建设者。完成既定目标任务,推动郴州更实更好更加公平更加协调可持续发展,是全市人民的殷切期望,也是大家的共同责任。各级政协组织和广大政协委员要把握时代机遇,立足自身优势,进一步旗帜鲜明讲政治、讲团结、讲发展,更好为郴州发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,共同创造郴州高质量发展的美好未来。

要崇尚学习、加强学习,用正确理论引领政治方向。习近平总书记指出:“好学才能上进。”政协作为党领导下的社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,最重要、最根本的是加强政治理论学习,坚定政治立场,筑牢共同思想政治基础,用正确理论引领正确方向。要深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽政协工作,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不断增进政协委员的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要准确把握新时代政协工作的性质定位、重要原则和使命任务,自觉围绕党委部署开展工作,把中央、省委、市委决策部署贯彻落实到政协工作全过程,始终同党委方向一致、目标一致、步调一致。

要突出“三心一建设”,维护核心,服务中心,凝聚人心,加强自身建设,持续提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、合作共事能力,提升协商议政的质量与实效,成为真正“懂政协、会协商、善议政”的合格政协委员。

要崇尚创新、勇于创新,用改革动力促进高质量发展。改革创新历来是发展的源动力。郴州正处在转型提质的重要关口,要成为湖南发展“新增长极”、对接粤港澳大湾区“桥头堡”、湘南湘西承接产业转移“示范区”,离不开改革创新。广大政协委员要旗帜鲜明“讲发展”,自觉支持发展、服务发展、投身发展,紧紧围绕新发展理念,围绕高质量发展,围绕供给侧结构性改革,围绕深化市场化改革、扩大高水平开放,围绕“三大攻坚战”,围绕“创新引领、开放崛起”“产业主导、全面发展”战略,围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”部署,围绕乡村振兴,围绕国家可持续发展议程创新示范区建设,用好政协“话语权”,发出政协“好声音”,拿出政协“好建议”。特别要针对产业转型、项目落地、要素保障、民企帮扶、风险防控等领域面临的掣肘问题,着眼根本查找原因,因势利导提出建议,努力在推动问题解决中不断激发全社会改革创新活力。我们还有不少委员本身就是勇立市场潮头的企业家,要把创新作为企业的生命线和动力源,切实建立创新机制,加大研发投入,积极引进和培育创新人才,不断推进产品创新,加强品牌建设,为推动制造业高质量发展、构建具有郴州特色的现代产业体系作出应有贡献。

要崇尚团结、增进团结,用统一战线凝聚智慧力量。政协是最广泛的爱国统一战线组织,越是宏观形势复杂、发展任务艰巨,越要主动做好凝聚力量、团结人心的工作,找到最大公约数、画出最大同心圆。各级政协组织要发挥界别优势,主动加强与各党派团体、各界人士的沟通联系,积极宣传解读市委决策部署,多做释疑解惑、引领思想、增进理解的工作,减少阻力、增添动力、形成合力,引导全市上下心齐气顺、同心同德唱好郴州发展的“大合唱”。广大政协委员联系面广、人脉资源多,要加强与各界别各领域各行业的紧密联系,宣传好我市经过长期发展积累的优势、取得的成绩、创造的经验,传递好市委、市政府兴产业强实体的坚定决心和巨大诚意,展示好郴州投资兴业的有利条件和美好前景,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引和促进更多项目落地郴州。政协还是党委、政府密切联系群众的“连心桥”,要始终坚持以人民为中心,始终与人民想在一起、干在一起,带头察民情、解民忧、暖民心,突出围绕住房、就业、教育、医疗、养老等民生问题,积极参政议政,协助党委、政府量力尽力办好民生实事,提高人民群众获得感、幸福感、安全感。各级政协组织和政协委员要带头联系群众、团结群众、教育群众,积极引导群众正确看待大局,合法表达诉求,有效化解矛盾,共同维护社会大局和谐稳定。

政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改进党对政协工作的领导,把政治协商纳入党委、政府决策程序,自觉接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,更加主动地为政协开展工作提供必要保障、创造良好环境,巩固好、发展好党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好工作局面。

各位委员、同志们,处在这么一个伟大的时代,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,肝胆相照、荣辱与共,风雨同舟、团结拼搏,与全市人民一道共同创造郴州高质量发展的美好未来,以优异成绩庆祝新中国成立70周年和人民政协70华诞!

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】