苏仙区良田镇二渡水村精准扶贫调研 “兜住”贫家希望
发布时间:2019-01-10 08:57    信息来源: 苏仙区新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

二渡水村位于骑田岭山脉,属于边缘山区,由于村庄分散、地理位置偏僻,交通不便,经济一直很落后,现有建档立卡户54户163人。自精准扶贫工作开展以来,已经有效开展了脱贫攻坚各项工作,大大改善了贫困的面貌,现有6户10人未脱贫。

郴州市委书记易鹏飞(左)与扶贫工作队长进行交谈。

在二渡水村综合服务中心,易鹏飞与扶贫工作队长进行了交谈,问询了二渡水村未脱贫的困难群众详细情况:家有几口人、致贫原因是什么、下一步如何帮扶。他也非常关心已脱贫的那些群众,“他们现在都怎么样了?”听完情况说明,易鹏飞表示,对于丧失劳动力的贫困户,要用扶贫政策“兜”住他们的生活;尚有劳动力的,要用产业扶持起来。已脱贫的人口也要持续跟踪关注,“稳住”大家的经济水平。要多向村民们传达党和政府的关怀,让群众切实感受到温暖。

易鹏飞在村民廖开发家的牛棚旁查看。

而后,易鹏飞随机走访了村民廖开发一家。65岁,两口人,靠着4亩地,1头牛,两头猪,在村里的帮扶、自己的辛勤努力下,廖开发家去年脱贫了。易鹏飞先看了这位“老乡”的牛棚和鸡棚,边和他寒暄起来,聊牛棚要怎么清理、房子的墙壁为什么这么刷以及廖开发的家庭情况。到了廖开发家里,老人拿出自家种的栗子、花生还有煮红薯来招待,易鹏飞将红薯剥开,掰成两半递给了廖开发,与他共享脱贫后的果实,还跟大家说起小时候妈妈煮红薯饭的故事。

易鹏飞叮嘱廖开发保重好身体。

听说廖开发养殖种植都做得很好,易鹏飞关切地问,“你的这些养殖、种植,村里去年补了多少钱没呀?”廖开发点头,回答了补贴情况,连说党和政府的政策好。易鹏飞拍拍“老乡”的肩膀,让他保重好身体,不要太辛苦,言语间都是关怀与温暖。他还给廖开发“出主意”——以后想增收,可以去农业合作社做技术指导,将优秀的农业技巧传授给乡亲们。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】