永兴县油麻镇玉兰村:脱贫路上“旧貌换新颜”
发布时间:2018-11-09 10:10    信息来源: 永兴微吧    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

走进油麻镇玉兰村,雨后的玉兰村云雾缭绕,一条清澈的河流被田地和土地“环抱”着,在村庄中间流淌。

近年来,该村通过“合作社+基地+农民”的种养殖共赢模式,在脱贫路上“旧貌换新颜”,全村的面貌发生了可喜的变化,村民对脱贫致富也燃起了新希望。

依山而傍,依水而居,玉兰村人口多,现有的水资源还不能满足村民使用。该村扶贫工作队队长曹红元告诉笔者,现在村里修建了水渠,饮用水、农田灌溉等方面设施一应俱全。今年唐家及草冲两个自然村的安全饮水后续工作启动了,全村的安全饮水问题得到了及时解决。

一条8.4公里通组公路贯穿村组之间,实现了所有自然村通水泥路。在此基础上,机耕道、农村闲置的土地也开垦了起来。“以前没有路,种子、肥料都要自己背到地头,既耽误时间又耗费人力。现在修了这条机耕道,所有东西全部送到田里,制种的效率高了,收入也就自然多了。”唐跃军对修建的机耕道很是满意。唐跃军是唐家组的种粮大户,今年他以每亩150元的价格从村里9户贫困户手里流转了12亩土地,开展水稻杂交制种。“今年是第一次大规模制种,通过公司+农户的“包销”途径,销售完全不用愁,靠着一共38亩种植地,现在纯收入可以达到4万元。”据了解,机耕道修建以后,全村目前共有水稻杂交制种面积由50余亩扩大到400余亩。贫困户通过土地租金,自主贷款入股分红、务工等多种途径,年增收15万以上。

现场图片

在玉兰村健泰原生态农业专业合作社的种植基地里,一台挖机在红薯地里来回驶动,一个个红薯顺着挖机的履带“跑出”地面,不远处,十几个农户正在忙着分拣装袋。贫困户黄时童因腰间盘突出,背上打了钢板,做不了重活,他每天都来基地打零工。“在这里做事很轻松,而且每天都可以拿到70元。”健泰原生态农业专业合作社总经理黄基成告诉记者,基地面积200余亩,包括水产养殖、药材种植、水稻制种、家禽养殖等产业。今年合作社种植了50亩冰淇淋红薯,亩产达八千斤,有公司上门收购,产品在市场供不应求,今年合作社有20多名村民就业,大部分是贫困户,明天合作社计划扩大种植规模,采取“合作社+基地+农民”的共赢模式,辐射带动更多贫困户就业。

毛家组是玉兰村最偏僻的村组之一,与耒阳市交错。贫困户毛周平,过去在耒阳某采石场工作时不慎被炸药炸伤,左手小臂和左腿大腿重伤后被截肢,随后长兄去世、家里举债等打击接踵而至,加上老婆智力障碍,家中父母年老病弱,毛周平满腹心酸无从诉说,日益自闭。是帮扶责任人陈莉芸的到来让他重新提起对生活的信心。在陈莉芸的鼓励和支持之下,他戴着假肢将自家荒山开垦种了30亩油茶,又养殖了40只鸡鸭。今年10月份,毛周平住进了新房,他办了一场特殊的“酒席”,只邀请了帮扶责任人陈莉芸和扶贫工作队长曹红元到家中做客。“多亏了陈主任和曹队长,才有今天的我。现在新房子也有了,明年我还想再养几百只鸡鸭,并且把油茶也种起来。”谈及将来的计划,毛周平信心满满。他希望通过自己勤劳的“双手”脱贫,同时也能够影响其他贫困户自力更生、一同脱贫。

现场图片

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】