桂阳县颁发首张电商营业执照
发布时间:2019-01-04 10:59    信息来源: 桂阳县食品药品工商质量监督管理局    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

2019年1月3日上午,在微店平台上销售茶叶和酒类的肖先生从桂阳县食品药品工商质量监督管理局鹿峰监管所工作人员手中接过了一张营业执照,这是《电子商务法》实施后桂阳县核发的首张电子商务经营营业执照。像肖先生这样的网店主,也成了正规的“电子商务经营者”。

从2019年1月1日起,《中华人民共和国电子商务法》正式实施。淘宝、京东等电商平台上的代购、微信朋友圈里的微商、在直播平台中卖东西的博主等都属于电子商务经营者。电商法的出台,对电子商务经营者是否需办理市场主体登记给出了明确的答案。除个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记外,均需办理营业执照。依法需要取得相关行政许可的,还应当依法取得行政许可。

为响应县委、县政府政务服务“一次办结”政策,桂阳县食品药品工商质量监督管理局对电子商务营业执照的申请也实现了“一次办结”,需要准备的材料也十分简单,只需要:1.《个体工商户开业登记申请书》;2.申请人身份证明;3.申请人自行从其经营电子商务的网络品台上获取并打印的《网络经营场所使用证明》。

桂阳县的电子商务经营者众多,电商法明确将微商、代购等新形式的网络交易行为纳入监管,为净化网络市场、保障消费者权益等提供法律依据,电商营业执照的办理也让市场监督管理工作者能够更好地开展对电子商务市场的监管工作。

 

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】