女大学生遇车祸一脚踏进鬼门关 郴中医中西合璧英雄救“美”
发布时间:2018-11-06 18:05    信息来源: 市中医医院    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

生命有多么脆弱?又有多么坚强?

只有历死而生的人才能深刻体会……

2018年10月6日上午8点多,郴州某高校大二学生向某在过马路时被一辆疾驰而来的小汽车撞飞在地,当场陷入昏迷,生命垂危。

车祸发生后,患者被第一时间送往郴州市中医医院进行抢救。因伤情危重,医院当即启动救援绿色通道,副院长曾祥嵩马上组织神经外科、胸外科、普外科、骨科、五官科、ICU等多科专家取消休假,回院参与急救会诊。经各科专家专业诊断,一份沉重的报告单摆在了大家面前:

1、骨盆骨折,Tile 分型 C1 ,右髂骨骨折,双侧耻骨上下支、体部骨折,右骶骨骨折,右侧骶髂关节半脱位;

2、重度颅脑损伤,弥漫性轴索损伤,外伤性蛛网膜下腔出血,脑挫裂伤;

3、失血性休克;

4、右眼挫伤;

5、胸部损伤,肋骨骨折,肺挫伤,双侧胸腔积液;

6、腹部闭合性损伤,腹腔血性积液;

7、肝功能不全;

8、全身多处软组织挫擦伤。

要想挽救这个年轻的生命,必须多科联动,互相配合。而且大家的目标很明确,不仅要救命,还要为患者以后的人生着想。

一场与死神过招、与噩运抗争的较量即刻开始!

第一轮:中西合璧  三天冲出鬼门关

据医院ICU主任林波介绍,当时危及患者生命、必须马上解决的两个棘手问题:一是骨盆骨折导致的失血性休克;二是腹腔血性积液及腹腔内出现少量游离气体。

关于止血,大家思路一致。当天下午,医院介入科以李孝生博士领衔的介入微创诊疗团队就为患者实行了介入造影栓塞止血,共在其骨盆内找到四处出血点,通过输血及介入栓塞,患者的大出血终于止住了,血细胞逐渐得到纠正。

而关于腹部问题,专家们却出现了意见分歧。有人建议立刻开腹探察,确定是否有腹内脏器损伤,以免出现感染或肠瘘;有人则坚持保守治疗,毕竟患者伤情严重,冒然手术对她的创伤太大,可能导致病情进一步恶化。经过反复评估,医院普外科主任骆宇翔最终选择了动态观察,保守治疗。

ICU对患者采取了哌拉西林他唑巴坦加强抗感染,生长抑素抑制胰液分泌,乌司他丁减轻全身炎性反应等对症支持治疗,同时,邀请医院经典科为患者实施了腹部中药热奄包外敷。

10月9日,ICU传来好消息!通过复查CT,患者腹部的水泡状游离气体消失了,腹腔积液也有明显减少。经过各科室专家的通力合作,患者病情稳定,各项生命体征平稳。

三天,72小时,这个坚强的女孩终于被大家从鬼门关拉回来了!

第二轮:微创出手  破损骨盆完美复原

命保住了,接下来要解决一个同样棘手的问题——骨盆骨折。

据医院骨二科主任罗志顺介绍,患者的情况属于侧翻挤压型骨盆重度损伤,骨盆前后方都有骨折,说白了就是整个骨盆都被撞散了。传统的治疗方法是切开,复位,然后用钢板和螺钉固定,难度大,创伤大,痛苦大,风险高。而且用传统方法会有大量的手术疤痕形成,她还没有生育,万一以后出现宫外孕,这种手术造成的疤痕粘连创伤,会给她的宫外孕手术带来极大困难,是一个致命隐患。即使是正常生产的剖腹产,也会增加难度。

为了把握治疗时机,在骨性瘢痕形成之前为患者找到最佳的治疗方案,医院再次组织相关科室专家会诊,大家一致同意邀请国内骨科权威专家为患者实施骨盆微创复原手术。与患者家属沟通,与专家协调,紧急从外省调运手术器材,临时赶制手术床……,几经波折和紧张筹备,10月16日,患者终于被推进了手术室。

罗志顺主任在广东省中医院周琦石教授和葛洪庆教授的指导下,开展了郴州中医系统首例“闭合复位+经皮S1空心钉内固定术+骨盆前环外固定支架固定术”。整个手术历时3个小时,出血仅几十毫升,成功复原了患者的骨盆,不但不会影响她日后的正常行走,还确保了她以后可以像其他女孩子一样结婚生子。

第三轮:心理康复  俏妹子终现美丽笑容

10月19日,昏迷了13天的向同学终于恢复意识,可以与亲人进行简单沟通了。但奇怪的是,她拒绝与陌生人沟通,烦躁不安,阵发哭闹,睡眠极差,而且右手臂无法动弹。

ICU立刻叫来神经外科、骨科及康复科专家会诊,采取针灸+偏瘫肢体训练+中医定向透药,但毫无效果,右侧肢体仍无法恢复活动。同时,又给患者服用了活血、通腹、泄火的桃核承气汤,患者的烦躁问题和睡眠问题得以明显改善,但仍存在言语沟通障碍。问题究竟出在哪里呢?

经过大家反复研究讨论,推测患者可能是由于严重创伤导致了心理方面的改变,于是请来心理科专家对患者进行了心理疏导及相关对症治疗。没想到,第二天,患者的意识就完全清醒,右侧肢体活动能力恢复,肌力基本正常,并恢复了正常语言沟通能力。被伤痛折磨了半个月的小妹子终于露出了美丽的笑容。

现在,向同学已经由ICU转入骨二科继续治疗,可以半坐,可以翻身,可以玩手机、刷微信,跟每一个关心她的人正常交流。相信要不了多久,她就能下地走路,重返校园,继续她的美好人生。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】