当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 通知公告
关于严厉整治利用领导干部职权或职务的影响“提篮子”谋取私利问题的通知
发布时间:2018-11-04 09:29    信息来源: 郴州新闻网    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

各县市区委、县市区人民政府,市直机关各单位、各人民团体、市属以上企事业各单位:
 
为贯彻落实中央对湖南巡视整改要求和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发<关于禁止利用领导干部职权或职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定>的通知》(湘办发〔2018〕27号)精神,严厉整治利用领导干部职权或职务影响“提篮子”谋取私利问题,构建亲清政商关系,净化政治生态,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下:
一、开展廉洁教育,强化纪律约束
“提篮子”,扰乱市场秩序,破坏公平正义,侵害群众利益,污染政治生态,扭曲亲情友情,社会影响恶劣。各级党组织要切实履行主体责任,加强对党员干部特别是领导干部的教育、管理和监督,开展“三个廉洁”教育活动,增强抵制“提篮子”的思想和行动自觉。组织一次廉洁纪律专题学习。各单位近期要组织党员干部专题学习新修订的《纪律处分条例》和省委省政府下发禁止“提篮子”的文件通知,严明“提篮子”纪律规定,引导党员干部正心修身,秉公用权,不给“提篮子”者围猎领导权力的机会。开展一次廉洁用权专题谈话。年底前,按干部管理权限,对副科级以上领导干部及人、财、物关键岗位人员进行一次廉洁用权提醒谈话,拧紧“当官就不要发财”的紧箍咒,确保权为民所用。开展一次廉洁家风警示谈话。领导干部既要管住自己,又要严格管好“家人”“身边人”。各级各单位领导班子成员最近一个月要对亲属、身边工作人员和相关特定关系人进行一次警示谈话,加强家风家训和法纪教育,讲明禁止“提篮子”的纪律规定和整改要求,以近年来家族式、亲缘式腐败窝案予以警示,督促谈话人主动配合搞好自查自纠,严禁利用自己的特殊身份和权力影响充当中介、代言人,从事“提篮子”等违法违纪活动。
二、组织自查自纠,规范登记报告
各级各单位要在2018年11月底前组织开展“提篮子”问题自查自纠,党组织要切实履行主体责任,对本地本单位存在的“提篮子”问题认真进行清理,梳理权力运行制度,开展廉政风险排查与防控,发现问题隐患及时整改。督促在职副科以上领导干部对照相关纪律规定开展自查,对本人和特定身份人存在的“提篮子”问题及时整改,如实填写《领导干部本人及特定关系人利用其职权职务影响“提篮子”自查情况报告表》,个人自查情况报告表及时上报纪检监察机关,纳入领导干部廉政档案。严格执行“提篮子”问题即时登记报告制度,领导干部发现其特定关系人“提篮子”或者他人以本人名义“提篮子”的,应当立即制止,并在30日内向同级或者上级党组织、纪检监察机关报告。
相关单位或者人员发现以领导干部名义“提篮子”的,不论真假,应当登记在案,全程留痕,按照“不信、不见、不理、不办”原则处理,同时向同级或者上级党组织、纪检监察机关报告,也可以向相关领导干部本人报告。
三、严格监督执纪,形成有效震慑
整治“提篮子”问题是中央巡视组和省委部署的一项重大政治任务,各地各部门要高度重视,严抓严管,尽快形成高压整治态势。加强舆论宣传引导,畅通群众举报渠道(市纪委市监委设立举报电话:0735-2876828),凝聚全社会的整治合力。各纪检监察机关、组织部门、司法机关以及相关职能部门发现或者接到检举、控告“提篮子”的,要按职责和权限,及时调查处理。纪检监察机关要充分发挥监督“探头”作用,督促监督单位开展自查自纠,落实登记报告制度,排查“提篮子”问题线索。相关职能部门要结合公共资源交易违规招投标专项整治的部署,强化招投标项目监督抽查,深挖“提篮子”问题线索。审计部门要通过对部门单位的经责审计和工程项目监督审计,着力发现“提篮子”行为。对群众反映强烈、问题线索反映集中的个别领域要迅速启动“点穴式”专项巡察。各级纪委监委和司法机关要加大“提篮子”案件查办力度,既打击“提篮子”的掮客,又惩治违纪违规的领导干部,还要追究监管查处不力的单位领导责任,对典型案例一律点名道姓通报曝光,努力斩断“提篮子”黑手,还营商环境一个清白、政商关系一个清爽。
 
 
中共郴州市委办公室     
郴州市人民政府办公室    
2018年10月31日      

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】