当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 今日关注
推动全民健身 打造“健康郴州”
发布时间:2019-01-10 09:12    信息来源: 郴州日报    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

2018年,郴州对市城区居民的健康体质状况进行了一次抽查评定,在被抽查的5000人中,合格等级以上占92.8%,而优秀率、良好率均下降了0.9个百分点;脊柱姿态不合格率达到惊人的78.8%,骨密度异常率为49.1%,肥胖、超重人数为41.5%;力量、肺活量不合格率分别达到57.5%、34.7%。以上数据表明,市民体质健康状况不容乐观。

市政协委员、郴州市全民健身服务中心主任朱宁静认为,要启动实施“健康郴州”战略,坚持以传统项目引导全民健身、以竞技强项形成品牌效应、以赛事承办打造城市形象。广泛深入开展群众体育活动,支持开展群众参与多、活动内容好、影响范围大的社区篮球赛、自行车赛、广场舞赛等群众体育赛事活动,着力打造具有郴州特色的体育赛事品牌。同时,以市场化方式推动健身运动蓬勃开展,鼓励民间资本投入体育产业,扩大体育产业规模。加强对各类体育社团组织的规范管理,充分发挥各类体育社团和社会体育指导员作用,带动更多群众参与体育锻炼。

朱宁静说:“要为推动全民健身提供必要经费支持。市级财政可每年从市产业引导资金或服务业引导资金中切块安排全民健身专项经费,配套落实对外免费开放或低收费的场馆补助资金,推动机关、单位、学校体育场地有序、错峰向社会开放,实行线上预约、健康数据、体育资源共建共享,探索对体育场地设施向社会开放达标单位进行奖励,并可利用学校假期开展体育设施开放月活动。通过政府购买服务方式,加强体育产业人才培养,推动各类体育社会组织及体育协会、体育义工开展形式多样的群众性体育活动,使体育健身融入大众生活。”

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】