当前位置: 首页 > 政务 > 工作动态 > 今日关注
“别样郴州”再发力
发布时间:2019-01-10 09:10    信息来源: 郴州日报    作者:    字体: 【大 小】    浏览量:1次  (双击滚屏)

《政府工作报告》提出,今年郴州将承办2019年湖南秋季乡村旅游文化节,加快飞天山旅游文化产业园、长鹿国家生态旅游度假区、莽山森林旅游区、郴州长卷、王仙岭国际房车营地、热水温泉康养小镇等重点旅游项目建设,积极引导发展民宿经济,持续创响“锦绣潇湘·别样郴州”全域旅游品牌,引起了参加“两会”的人大代表和政协委员们热议。

市人大代表、临武县民政局党组书记邝文军说:“临武制定了全域旅游战略发展规划,把文化旅游产业列为全县的百亿产业下大力气打造,2年多来,投入了200多亿元的资金,建成了宝玉石文化产业园,实施秦汉古道修复工作,举办了2017年郴州美丽乡村旅游文化节暨临武县紫薇花节、首届宝玉石文化旅游节,傩戏国际学术研讨会等文化活动,临武的‘特色文化+旅游’带动了周边产业发展,形成了人流、资金流和项目流聚焦效应,助推全县文化旅游产业发展。在创响‘锦绣潇湘·别样郴州’旅游品牌方面,临武县已经走在了前列,未来会在推动‘锦绣潇湘·别样郴州’全域旅游品牌上起到越来越重要的作用。”

市政协委员、郴州莲山庄园董事长曹显鸿则提出建议:“近年来,休闲农业快速崛起,成为一种旅游新业态。2018年,我市制定出台了《郴州市实施乡村振兴战略三年(2018-2020)行动方案》,提出了实施质量兴农、人才培引、文化兴盛、绿色发展、乡村善治、基础设施和公共服务提升6大行动。但全文没有针对发展休闲农业这一块的具体政策。新的一年,我希望政府能出台落实一些更具体的惠企措施,加强农业产业项目基础设施配套的投入,引导本土青年人员返乡创业,大力培育有文化、懂技术、会经营、晓政策、有组织、讲文明的新型农民,全力破解人才瓶颈,推动休闲农业产业提档升级。”

市人大代表、北湖仰天湖瑶族乡永春村支部书记刘水清提出的建议与旅游公路有关。刘水清说:“每逢节假日,通往仰天湖景区的公路上车流增多,堵车长龙开始普遍起来。但从仰天湖政府驻地前往仰天湖景区,至今没有一条像样的路,几乎都是单行道,有的路段勉强能通过两辆车,山路多弯,车辆通行不便,给游客带来了安全隐患。”在刘水清的设想中,在提倡全域旅游的大背景下,如果能修建一条仰天湖景区抵达临武的标准化公路,将会为仰天湖片区带来新的发展机遇,能带动旅游业和其他产业发展,必将成为一条农民的致富路。

在全域旅游发展新形势下,民宿经济已经成为旅游开发的重要领域,为助力乡村振兴提供强劲动能。市政协委员朱湘艳提出建议,要注重规划引领,突出地方特色,把旅游民宿放到深化供给侧结构性改革、推动产业融合发展、促进脱贫攻坚、助推乡村振兴的全局中谋划和推进,通过发展特色民宿,实现“发展一批民宿,改变一地面貌”的目标。

 
扫一扫在手机打开当前页
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】